О сроках внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги

01.01.2016
Image

Уважаемые жильцы! Просим Вас своевременно оплачивать квитанции за пользование жилищно-коммунальными услугами!

***

Жилищный кодекс РФ

Статья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Статья 155. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

1. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе.

14. Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Увеличение установленных размеров пеней не допускается. (в ред. от 03.11.2015 г., вступает в силу с 01.01.2016 г.).

Предыдущая редакция п.14 ст.155 ЖК РФ от 29.06.2015 г.: 

Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники) (за исключением взносов на капитальный ремонт), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается. 

***

Решением собрания собственников ТСН "Оханская 31" от 18 мая 2015 г. установлен срок платы за жилое помещение и коммунальные услуги до 15 числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

С 16 числа начинают начисляться пени от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки (согласно п.14 ст.155 ЖК РФ).

***

Информацию о размерах тарифов, установленных для начисления платы за жилищно-коммунальные услуги, можно получить на нашем сайте в разделе "Услуги и тарифы".

Кроме того, по вопросам начисления квартплаты, пени и пр. Вы можете обратиться в Правление ТСН в часы приема: каждый вторник с 18-00 до 20-00.

 

 

Контакты
Председатель ТСН - Самойлова Елена Васильевна
8-922-241-75-78
Бухгалтер - Чудинова Светлана Борисовна
8-912-589-24-19
Аварийная служба (круглосуточно) ООО "ПЭК "Элит-Хаус"
247-42-59
271-05-50
ООО "Лифт-Сервис Гарант" - Диспетчер
282-73-91
Паспортист - Безматерных Валентина Александровна (по записи)
8-952-648-77-44